0 Daumen
2,4k Aufrufe

Die Aufgabenstellung steht oben, doch ich weiß nicht wie ich die Aufgaben angehen soll. Kann mir jemand so die 1&2 (eingekringelt)Bild Mathematik vorrechenen ? Wäre echt super 

Avatar von

f ( x ) = 1/4 * x^3 - 9/4 * x^2 + 15/4 * x + 9/4

Berührpunkt
f ( 2 ) =  1/4 * 2^3 - 9/4 * 2^2 + 15/4 * 2 + 9/4
( 2 | 2.75 )

Steigung bei x = 2
f ´( x ) = 3/4 * x^2 - 18/4 * x + 15 / 4
f ´( 2 ) =  3/4 * 2^2 - 18/4 * 2 + 15 / 4
f ´( 2 ) = -9 / 4

Tangente
y = m * x + b
2.75 = - 9 / 4 * 2 + b
b = 29 / 4 = 7.25

t ( x ) = - 2.25 * x + 7.25

~plot~ 1/4 * x^3 - 9/4 * x^2 + 15/4 * x + 9/4 ; -2.25 * x + 7.25 ; [[ 0 | 4 | -3 | 8 ]] ~plot~

1 Antwort

0 Daumen

f(x)=x3-6x2+9x

Schritt 1:

zugehörige y-Koordinate von x0 bestimmen:

f (x0)=2

Punkt auf der tangente und dem Graphen von f ist also P(2|2)

Schritt 2: ableiten:

f '(x)=3x2-12x+9

Schritt 3:

x0 einsetzen:

f '(x0)= -3

Damit ist -3 die Tangentensteigung

Schritt 4:

Tangentengleichugn aufstellen:

y= -3x+n

Schritt 5:

In Schritt 1 errechneten Punkt P einsetzen:

2= -3*2+n

Schritt 6:

nach n auflösen:

2= -3*2+n   |+6

8=n

Schritt 7:

Tangentengleichung aufschreiben:


y= -3x+8


~plot~ x^3-6x^2+9x;-3x+8 ~plot~

Bei den anderen Aufgaben entsprechend verfahren

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community