0 Daumen
859 Aufrufe

I: amx+bny=m(am+bn)-n(am-bn)

II: bmx-any=m(bm-an)-n(bm+an)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

G1:  amx+bny=m(am+bn)-n(am-bn)

G2:  bmx-any=m(bm-an)-n(bm+an) 

wenn du G1 mit a und G2 mit b muliplizierst  und dann beide Gleichungen addierst, erhältst du:

m • (a+ b2) • x  =  a·(m·(a·m + b·n) - n·(a·m - b·n)) + b·(m·(b·m - a·n) - n·(b·m + a·n))

m • (a+ b2) • x  =  a2·m·(m - n) + b2·m·(m - n)

m • (a+ b2) • x  = m • (m-n) • (a2 + b2)

x = m - n

Einsetzen von x in G1 ergibt:

a·m·(m - n) + b·n·y  =  m·(a·m + b·n) - n·(a·m - b·n)

b·n·y  =   m·(a·m + b·n) - n·(a·m - b·n) - a·m·(m - n)

b·n·y  =  b·n·(m + n)

y = m + n

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Herzlichen Dank Wolfgang. Musste mich offenbar erst registrieren, bevor ich einen Kommentar schreiben konnte. Antwort ist sehr hilfreich und scheint einfach. Wäre nie von selber drauf gekommen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community