0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich lerne gerade fürs Abi und frage mich, ob ich bei jedem negativen Flächeninhalt Betragsstriche machen muss, um den Wert positiv zu bekommen? Danke:) 

EDIT: Überschrift redigiert. 

Avatar von

Schöne Überschrift :) 

"Beim Intergrieren Betragsstiche?"Da hat sich wohl ein r verirrt. 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja in der Regel schon.

Wenn du beispielsweise folgende Funktion hast:

f(x)=x3-3x 

~plot~ x^3-3x ~plot~

Stammfunktion:

F(x)=1/4*x4 -1,5x2

und von x= -1 bis x=1 integrieren sollst,

dann hast du ja einmal eine Fläche unter und eine andere über der x-Achse.

Nun weißt du bestimmt, dass man dann von" Nullstelle" zu Nullstelle" integrieren soll.

Angenommen wir würden keine Betragstriche setzen:

-1x3-3x dx   +  ∫0x3-3x dx = 0


Du siehst es ist unerlässlich bei einer Verrechnung von negativen Flächeninhalten mit positiven Betragstriche zu setzen:

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 30 Mär 2014 von Gast
3 Antworten
Gefragt 24 Jan 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community