0 Daumen
923 Aufrufe

Ein Schlüsselnotdienst braucht im Mittel 30 Minuten für Anfahrt und Türöffnung. Der durchschnittliche Abstand zwischen zwei Bestellungen beträgt 50 Minuten.

a) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass der Abstand zwischen zwei Bestellungen weniger als 15 Minuten beträgt (so dass dem als zweiten anrufenden Kunden gegenüber den in der Werbung versprochen in 30 Minuten mit wesentlicher Verzögerung geholfen wird).

Mein Lösungsansatz wäre wie folgt:

λ=1/30

P(X≤15)=1-e^-15*1/30 = 0,393

Ist das richtig?


b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist der Abstand größer als 45 Minuten?

Würde ich analog zu a berechnen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde so rechnen:

Es gilt:

P(X < k) = 1 - e^{- λ·k} mit λ = 1/50

a)

P(X < 15) = 1 - e^{- 1/50·15} = 0.2592

b)

P(X > 45) = 1 - P(X < 45) = 1 - (1 - e^{- 1/50·45}) = 0.4066

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community