0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe folgende Gleichung und komme seit 30 Minuten nicht weiter sie zu lösen.

sqrt(x-1) = a* sqrt(x-a^2)

Die Gleichung muss nach x aufgelöst werden. Laut dem Lösungsbuch lautet das Ergebnis x= 1+a^2

Wer kann mir den Rechenweg schildern?

Avatar von

EDIT: Die "andere Variable" nennt man "Parameter". Man geht davon aus, dass das eine (möglichst) beliebige, aber vorgegebene Grösse (Zahl) ist. Habe bei den Tags "Parameter" ergänzt. 

sqrt(x-1) = a* sqrt(x-a2) setzt voraus, dass x grösser als 1 und grösser als a^2 ist (Wurzeln aus neg. Zahlen sollten nicht vorkommen). Das ist beim Ergebnis im Lösungsbuch der Fall. Es kann also stimmen (EDIT: für diesen Fall)

Das Ergebnis im Lösungsbuch übersieht einiges (vgl. meine Antwort):

a < 0:  L = { }

a = 1:  L = [1; ∞[

a ∈ ℝ0+ \ {1}:    L = { a2 + 1 } 

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

falls in der Aufgabe nicht irgendwo a>1 oder "a≥0 und a≠1" (?)  vorausgesetzt ist, ist die Lösung im Buch für a=1 und für a<0 falsch: 

\(\sqrt[]{x - 1}\) = a • \(\sqrt[]{x - a^2}\)

Weil die Radikanden unter der Wurzel nicht negativ sein dürfen:

Definitionsmenge D = [ 1 ; ∞ [ ∩ [a2 ; ∞ [

Gleichung quadrieren (erfordert spätere Probe!):

x - 1 = a2 • (x - a2

x - 1 = a2x - a4  | + 1 | - a2x

x - a2x = 1 - a4

x • (1 -a2) = (1 - a2) • (1 + a2)  [ rechts binomische Formel (a2 - b2) = (a+b) • (a-b) ]

1. Fall: 1 - a2 ≠ 0 , also a ≠ ±1

dann kann man durch 1- a2 dividieren

  →  x = 1+a2 , Probe ergibt  |a| = a 

    Fall 1.1:    a ≥ 0      L = { 1 + a2)    [ ⊂ D!]             (Lösungsbuch!)

    Fall 1.2:    a < 0      L = { }

2. Fall:  a = -1:

  \(\sqrt[]{x - 1}\) = - \(\sqrt[]{x - 1}\) ⇔ x = 0 ∉ D  →  L = { }

3. Fall: a = 1

\(\sqrt[]{x - 1}\) =  \(\sqrt[]{x - 1}\)                        → L = D = [ 1 , ∞ [

Zusammenfassung der Lösung:

a < 0:                  L = { }

a = 1:                  L = [1; ∞[

a ∈ ℝ0+ \ {1}:    L = { a2 + 1 } 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

sqrt(x-1) = a* sqrt(x-a2)

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Die Probe ergibt |a| = a

Auch wenn man das beim Anschauen der Gleichung direkt sieht, sollte man also wohl noch erwähnen, dass a ≥ 0 gelten muss, weil die Lösungsmenge sonst leer ist.

Etwas gravierender erscheint mir die folgende Unterlassungssünde bei deiner Lösung, weil Letztere dadurch für a = 1 tatsächlich falsch wird:

Du dividierst bei deiner Rechnung durch  1-a2 ( die Gleichung vor dem Dividieren ist für 1-a2 = 0 allgemeingültig!)

Der Fall a=±1 bedarf also einer gesonderten Überprüfung:

a = -1:   →  L = { }  fällt auch bei der Probe auf.

a=1 :  √(x-1) = √(x-1)  → L = [1 ; ∞[

Also:

a < 0:  L = { }

a = 1:  L = [1; ∞[

a ∈ ℝ0+ \ {1}:    L = { a2 + 1 } 

Solche Fallunterscheidungen sind eigentlich der Grund, warum man solche Gleichungen mit Parametern in der Schule betrachtet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community