0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo liebe Mathe-Community,

Zur Aufgabe:

Definitionsbereich der Funktion: f(x;y) =sqrt(4-x^2-y^2) bestimmen.

Problem/Ansatz:

Es sind 2 variablen in der Funktion, deshalb bin ich mir nicht sicher wie ich vorgehen soll.

Vielen dank im voraus :)

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Du brauchst alle Paare (x,y) mit 4-x^2-y^2 ≥ 0

bzw 4 ≥ x^2+y^2

Das sind alle Punkte, die auf oder innerhalb des Kreises

um (0;0) mit Radius 2 liegen.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die Hilfe. Wie würde man die Funktion skizzieren anhand des Definitionsbereichs?

So kann man sie zeichnen:

Unbenannt.JPG


Vielen dank :) Könnte ich auch durch diese Darstellung auch die Höhenlinie ablesen?

Die Höhenlinien für Höhen größer 0 und kleiner 2 sind Kreise.

Und wenn du die Höhenlinie für die Höhe h brauchst, ist das wegen

h = sqrt(4-x^2-y^2)

<=> h^2 = 4 - x^2 -y^2

<=>  x^2 + y^2 = 4-h^2

ein Kreis mit Radius  sqrt(4-h^2)

Könnte ich auch durch diese Darstellung auch die Höhenlinie ablesen?


Da muss man sie einzeichnen:

Unbenannt.JPG

0 Daumen

x²+y² muss kleiner oder gleich 4 sein.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community