0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe:

Konzipieren Sie eine Reihe, die folgende Eigenschaften aufweist:

n = 5, Modus = 1 und MAA = 0.

-------------------------------------------------

Ich weiß, dass die Reihe 5 Werte enthalten muss, da n= 5.

Und ich weiß, dass der höchste Beobachtungswert 1 sein muss, da der Modus 1 ist.

Also vermutlich die Reihe: 1,1,1,1,1

Was ich jedoch nicht weiß: Wofür steht MAA?

Avatar von

Und ich weiß, dass der höchste Beobachtungswert 1 sein muss, da der Modus 1 ist.

Nur wenn du damit meinst, dass 1 am häufigsten vorkommt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

deine Vermutung " 5-mal die 1" ist richtig, denn:

Mit MAA ist vermutlich die "mittlere absolute Abweichung"  gemeint:

MMA = 1/n •  \(\sum\limits_{i=1}^{n} |x_i - x_M|\)    [ xM = arithmetisches Mittel der x]

Wegen Modus = 1 müssen mindestens zwei der xi = 1 sein, Annahme x4 = x5 = 1

→  1/5 • ( | x1 - xM | + | x2 - xM | + | x3 - xM | + 2 • | 1 - xM | ) = 0

→  | x1 - xM | + | x2 - xM | + | x3 - xM | + 2 • | 1 - xM |  = 0

alle Summanden sind wegen der Beträge ≥ 0, hier also = 0

xM = 1 = x1 = x2 = x3  ( = x4 = x5 )     ist also die einzige Möglichkeit.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Wenn die mittlere absolute Abweichung null ist, müssen dann nicht ohnehin alle Werte gleich sein?
So ist es, man hätte auch statt des Modus einfach beliebigen Beobachtungswert angeben können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 6 Jun 2015 von Gast
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community