0 Daumen
1,4k Aufrufe

hallo

bei dieser Aufgabe geht es um "Interpolation"Bild Mathematik

Wäre echt dankbar, falls jemand man mir das Vorgehen und Rechenweg dieser Aufgabe zeigt. 

Dankee

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

Infos über Interpolationspolynome findest du hier:

https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/mathematik-abitur/artikel/newtonsches-und-lagrangesches-interpolationsverfahren

oder ein Video:


Einen Internetrechner hier:

http://www.jaik.de/js/Interpolation.htm

(bei der Eingabe wählst du n=3)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

An der Aufgabe irritiert mich der Index " i " sowie der Wertebereich
1 ≤ i ≤ 4

Abgesehen davon

Bild Mathematik

ist es wohl am Einfachsten eine Kurve mit
2 Extrempunkten, dazwischen einem Wendepunkt und 3 Nullpunkten
anzunehmen. Das deutet auf eine Funktion 3 Grades hin

f ( x ) = a*x^3 + b * x^2 + c * x + d
f ( -1 ) = 5
f ( 0 ) = -2
f ( 1 ) = 9
f ( 2 ) = -4
Ergibt 4 Gleichungen mit 4 Unbekannten. Eingesetzt
-a + b - c + d = 5
d = -2
a + b + c + d = 9
8a + 4b + 2c + d = -4

Und berechnet
f(x) = -7·x^3 + 9·x^2 + 9·x - 2

~plot~ -7*x^{3}+9*x^{2}+9*x-2;[[-1.2|2.2|-5|10]];{-1|5};{0|-2};{1|9};{2|-4} ~plot~

Die Kurve zeigt eine Funktion mit anderen Extrempunkten als die handschriftliche
Skizze. Alle 4 Punkte werden durch die Funktion aber verbunden.

Avatar von 123 k 🚀

Es wird wohl ein " Interpolationspolynom " nach Newton verlangt.
Da müßte ich mich erst einmal kundig machen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community