0 Daumen
657 Aufrufe

Hallo


Handelt es sich hierbei:


2x^2 + 3y^2 -12x + 24y +70=0

um den Spezielfall einer Ellipse, wobei die Ebene ausserhalb des Kegels liegt, und somit die Lösung eine leere Menge ist. 

Können die beiden Spezialfälle von Ellipsen, Leere Menge und Punkt, dadurch unterschieden werden, das bei einem Punkt als Lösung, die Ellipsengleichung faktorisiert werden kann, und aus der faktorisierten Gleichung der Punkt heraus gelesen werden kann, wohingegen bei einer Leeren Menge als Lösung dies nicht möglich ist?


Danke 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst auch deine Gleichung ja mal faktorisieren

2·x^2 + 3·y^2 - 12·x + 24·y + 70 = 0

2·x^2 - 12·x + 3·y^2 + 24·y = - 70

2·(x^2 - 6·x) + 3·(y^2 + 8·y) = - 70

2·(x^2 - 6·x + 9 - 9) + 3·(y^2 + 8·y + 16 - 16) = - 70

2·(x^2 - 6·x + 9) - 18 + 3·(y^2 + 8·y + 16) - 48 = - 70

2·(x - 3)^2 + 3·(y + 4)^2 = - 4

Dort ist jetzt der rechte Teil negativ, warum es keine Lösung gibt, da der Linke teil immer größer gleich 0 ist.

Falls sich rechts die 0 ergeben sollte hättest du die Punktlösung.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community