0 Daumen
966 Aufrufe

Gib den Normalvektor der Geraden g: (x y) = (-2 -5) + t * (3 7) an.

Bitte Schritt für Schritt

Danke für die Antwort

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Sei (n1 n2) der Normalvektor von g. Dann muss das Salarprodukt von (n1 n2) und dem Richtungsvektor von der Geraden 0 sein. 

Das Skalarprodukt (a1 a2) · (b1 b2) zweier Vektoren (a1 a2) und (b1 b2) ist a1b1+a2b2.

Löse die Gleichung (n1 n2) · (3 7) = 0 nach n2 auf. Setze für n1 eine Zahl ein (außer 0). Berechne daraus das passende n2.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

g: (x y) = (-2 -5) + t * (3 7) an.

Den Normalenvektor gibt es nicht. 

Alle Vektorenen, die senkrecht auf g stehen werden Normalenvektoren genannt.

Betrachte den angegebenen Richtungsvektor b = (3; 7). Zeichne ihn vom Ursprung ausgehend ins Koordinatensystem.

Drehe ihn um 90° im Gegenuhrzeigersinn.

Nun kannst du einen Normalenvektor ablesen: n = (-7; 3).

Nur schon, wenn du nach rechts drehst, kommst du auf einen zweiten Normalenvektor: m = (7; -3) .

Auch p= ( -14; 6) und q= (21; -9) usw. stehen senkrecht auf der gegebenen Geraden g. (Kontrolle: Skalarprokt mit Richtungsvektor muss 0 sein. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community