0 Daumen
8,7k Aufrufe

Gegenen ist eine Funktion 3 Grades geht durch den Ursprung und besitzt  einen Hochpunkt bei x=1 und einen Wendepunkt  bei x=2 . Außerdem schließt sie im Interval (0/2) eine Fläche von 6 ein, wie lautet die Funktionsgleichung?


Lg Sophie

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi Sophie!

f(x)=ax3+bx2+cx+d

f(0)=0

f '(1)=0

f ''(2)=0

Außerdem gilt:

Stammfunktion von f(x)   -> F(x)=  a/4*x4+b/3*x3+c/2*x2+dx+e

F(2)-F(0)=6

also:

4a+8/3*b+2c+2d=6

Insgesamt lautet unser LGS:

d=0

3a+2b+c=0

12a+2b=0

4a+8/3*b+2c=6


LGS lösen bringt:

a=1     b= -6     c=9     d=0


also:

f(x)=x3 -6x2+9x


 ~plot~ x^3 -6x^2+9x ~plot~

Grüße

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community