0 Daumen
822 Aufrufe



folgende Aufgabe ist gegeben:
Bild Mathematik
Lösung:
Bild Mathematik

Wie muss Matrix F lauten?
Doppelt so groß wie D? 2n·F

Beste Grüße,

Asterix

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt ja den sog. Satz von Vieta:

Bei der letzten Gleichung muss dann sein

a11+a22 = -1 + 2  = 1

a11*a22-a21*a12 = -1 * 2  = 2 

also etwa  a11  = a22 = 0,5    und   a21 = a12 = 3/2

wäre möglich.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,
Müsste bei der zweiten Gleichung nicht -2 rauskommen? 

a11*a22-a21*a12 = -1·2 =-2

Gesucht ist λ1=-1 und λ2=2 Würde Matrix F dann so aussehen:
Bild Mathematik

Hast recht  -2 .

Und wenn du von deiner Matrix die Eigenwerte berechnest,

wirst du sehen: Es stimmt.

Richtig, alles klar :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community