0 Daumen
14,3k Aufrufe

f(x,y,z) = x²+y²-yz+3z                NB: x+y=4z+3    NB: 2x=8z-2y+7

L(x,y,z,λ) = x² + y² +3z +λ *(4z+3-x-y) +λ *(8z-2y+7-2x)

Ist diese Lagrange Funktion richtig ? Und wie macht man weiter ? Die partiellen Ableitungen bilden und dann?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Nenne mal deinen 2. Parameter nicht lambda, sondern irgendwas anderes.

Die partiellen Ableitungen bilden und einfach einsetzen. Dann musst du ein lineares GLS lösen. 

Denke das ist nicht so schwierig.

Avatar von
+1 Daumen

Hallo Anisa,

L(x,y,z,λ,μ) = x² + y² +3z + λ *(4z+3-x-y) + μ *(8z-2y+7-2x)

Du musst zwei verschiedene Lagrange-Multiplikatoren benutzen.

Die partiellen Ableitungen bilden und dann? 

dann setzt du diese 5 Ableitungen gleich 0, löst das lineare Gleichungssystem und erhältst ggf. die stationären (kritischen) Punkte.

In der Aufgabe steht ja eigentlich überhaupt kein Auftrag :-)

Ausführliche Infos über die Lagrange-Funktion findest du hier:

http://statmath.wu.ac.at/courses/mvw_math/download/handouts/MVW-handouts-12-Lagrange-Funktion-2x4.pdf

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

L(x,y,z,λ,μ) = x² + y² +3z + λ *(4z+3-x-y) + μ *(8z-2y+7-2x)

Stimmt, danke für den Hinweis. Werde das μ bei L(..) einfügen.

Wer vergibt denn eigentlich den Pluspunkt?

Der Fragesteller kann sogar für mehrere Antworten zur gleichen Frage einen Pluspunkt geben, und jeder, der eine Antwort liest, kann ihr einen weiteren Pluspunkt für "gute Antwort" hinzufügen.

Danke, ich arbeite noch dran den ersten Punkt zu bekommen.

Wieso, du hast doch einen?

Krass, jetzt sehe ich den auch :-).

Ich bin jetzt überglücklich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community