0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wer kann diese Sachaufgaben aus dem Bereich Trigonometrie mit Lösung lösen ? Bild Mathematik

EDIT(Lu). Weiteres Bild mit Turm von Pisa entfernt. 

Avatar von

Bitte beachte die schreibregeln und stelle immer nur eine Aufgabe pro frage ein. Ausserdem solltest du dazu schreiben um welche Aufgaben es jeweils geht. Das ist bei deinen Fotos nicht so ohne weiteres erkennbar.

1 Antwort

+1 Daumen

13:

a) tan ( 30 ° ) = h / 15cm

h = 15cm * tan(30°) = 8,66cm

Mantellinie m  dann gilt 

cos(30°) = 15cm / m  also  m = 15cm / cos(30°) =17,32cm

Kreisumfang   u = 2*pi*r = 2 * pi * 15cm = 94,25cm

abgewickelter Hut ist ein Kreisausschnitt aus einem Kreis mit der

Mantellinie als Radius und dem Kreisumfang als Bogen

mit b = r * pi*alpha /  180°

94,25cm = 17,32cm * pi * alpha /180°

1,732 =  alpha /180°

alpha = 312°

und wenn man das Stück so hinlegt, dass der Scheitelpunkt

oben in der Mitte ist braucht man eine Pappe mit der Breite =2* m = 34,64cm

und die Höhe ist m + h wobei h die Höhe  eines gleichschenkligen Dreiecks mit

Schenkeln von 17,32cm und Winkel an der Spitze von 360° - 312° = 48°

Also h / m = cos(24° )  gibt  h = m * cos(24°) = 15,82cm

also Höhe der Pappe 17,32cm + 15,82cm = 33,14 cm

A3 reicht also nicht ganz.

c) entsprechend

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community