0 Daumen
633 Aufrufe

Bild Mathematik Hallo mathelounger,


Kann mir jemand beim lösen der folgenden Aufgabe helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wie habt ihr denn diffb. definiert ?

Etwa so  f diffb. in a genau dann wenn

lim x gegen a  von   (f(x) - f(a) ) / (x-a) existiert .

Dann forme mal die gegebene Gleichung für x≠a etwas um und du hast

( f(x) - f(a) ) / ( x-a) = m + r(x)   und wenn r stetig bei a ist, heißt das, dass der

Grenzwert von r für x gegen a gerade r(a) ist, also der Grenzwert von

( f(x) - f(a) ) / ( x-a) existiert und ist m + r(a) und weil r(a) = 0 ist, ist er gleich m = f ' (a) .

Umgekehrt: Definiere die Funktion

r(x) = ( f(x) - f(a) ) / ( x-a) - f ' (a)     für x≠a und

      = 0    für x=a

und r(x) ist in a stetig, weil der Grenzwert für x gegen a

gleich f'(a) - f'(a) = 0 ist und der Funktionswert bei a ist ja auch 0.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community