0 Daumen
640 Aufrufe

Aufgabe:

Das Vektorprodukt wird folgend definiert:

x: ℝ3 x ℝ→ ℝ3, (v,w)↦v x w mit

\( \begin{pmatrix} v_1\\v_2\\v_3 \end{pmatrix} \) x \( \begin{pmatrix} w_1\\w_2\\w_3 \end{pmatrix} \) := \( \begin{pmatrix} v_2w_3-v_3w_2\\v_3w_1-v_1w_3\\v_1w_2-v_2w_1 \end{pmatrix} \)


Zeige, dass das Vektorprodukt differenzierbar ist, und bestimme die Ableitung von (g × h) (x) := g(x) × h(x) für¨
differenzierbare Funktionen g, h : ℝ →ℝ3


Ich brauche bitte Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Da alle Komponenten-Funktionen von \(\vec g\) und \(\vec h\) differenzierbar sind, sind auch deren Produkte untereinander differenzierbar und die Differenzen dieser Produkte. Die Hauptaufgabe besteht hier also darin, die Ableitung mit der Produktregel zu bestimmen.

$$\frac{d}{dx}\left(\vec f\times\vec g\right)=\frac{d}{dx}\left(\begin{array}{c}f_2\cdot g_3-f_3\cdot g_2\\f_3\cdot g_1-f_1\cdot g_3\\f_1\cdot g_2-f_2\cdot g_1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}\frac{d}{dx}(f_2\cdot g_3-f_3\cdot g_2)\\\frac{d}{dx}(f_3\cdot g_1-f_1\cdot g_3)\\\frac{d}{dx}(f_1\cdot g_2-f_2\cdot g_1)\end{array}\right)$$$$\phantom{\frac{d}{dx}\left(\vec f\times\vec g\right)}=\left(\begin{array}{c}f_2'\cdot g_3+f_2\cdot g_3'-f_3'\cdot g_2-f_3\cdot g_2'\\f_3'\cdot g_1+f_3\cdot g_1'-f_1'\cdot g_3-f_1\cdot g_3'\\f_1'\cdot g_2+f_1\cdot g_2'-f_2'\cdot g_1-f_2\cdot g_1'\end{array}\right)$$$$\phantom{\frac{d}{dx}\left(\vec f\times\vec g\right)}=\left(\begin{array}{c}f_2'\cdot g_3-f_3'\cdot g_2\\f_3'\cdot g_1-f_1'\cdot g_3\\f_1'\cdot g_2-f_2'\cdot g_1\end{array}\right)+\left(\begin{array}{c}f_2\cdot g_3'-f_3\cdot g_2'\\f_3\cdot g_1'-f_1\cdot g_3'\\f_1\cdot g_2'-f_2\cdot g_1'\end{array}\right)$$$$\phantom{\frac{d}{dx}\left(\vec f\times\vec g\right)}=\frac{d\vec f}{dx}\times \vec g+\vec f\times\frac{d\vec g}{dx}$$

Die Produktregel gilt also auch für das Vektorprodukt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community