0 Daumen
2,1k Aufrufe

1. Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente und der Normale an den Graphen von f im Punkt P(x0/f(x0))

a) f(x)=ex ; x0=0

b)f(x)=2ex -x2 ; x0=2


2.

a) Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente an den Graphen der natürlichen Exponentialfunktion in den Punkten A(1/e) und B(-1/e-1)

b) In welchen Punkten schneiden die Teilaufgabe aus a) die x- und y-Achse?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente und der Normale an den Graphen von f im Punkt P(x0/f(x0))

a) f(x)=ex ; x0=0     f ' ( x) = e^x   also f ' (0) = 1

                            und Berührpunkt ist ( 0 ; f(0) ) = ( 0 ; 1 )

                     Tangente   y = x + 1

b)f(x)=2ex -x2 ; x0=2          f'(x) = 2e^x - 2x   f ' ( 2 ) = 2e^2 - 4

                                   Punkt ( 2  ;  2e^2 - 2^2 = 2e^2 - 4 )

y = ( 2e^2 - 4 ) * x  + n   Punkt einsetzen

 2e^2 - 4 = ( 2e^2 - 4 ) * 2  + n

-2e^2 + 4 = n    Tangente   y = ( 2e^2 - 4 ) * x  - 2e^2 - 4

Avatar von 289 k 🚀
Ach, war noch was:

2.

a) Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente an den Graphen der natürlichen Exponentialfunktion in den Punkten A(1/e) und B(-1/e-1)

bei A:   y = e * x + n

            e = e * 1 + n       n=0  also t:   y = e * x 

b) In welchen Punkten schneiden die Teilaufgabe aus a) die x- und y-Achse?

a)       Tangente   y = x + 1
x-Achse bei  -1    y-Achse bei  1
b)   y = ( 2e2 - 4 ) * x  - 2e2 - 4   
für x=0    y =  - 2e2 - 4    also Sy=(0 ;   - 2e2 - 4   )
für y=0      0 = ( 2e2 - 4 ) * x  - 2e2 - 4  
                2e2 + 4   = ( 2e2 - 4 ) * x
                           x = (   2e2 + 4 ) /  ( 2e2 - 4 )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community