0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist die Funktion f durch die Gleichung

f(x)=-x^4+2x^3.

Bestimmen Sie die Gleichungen der Tangente und der Normale im Punkt P ( 1 / f(1) )!


Problem/Ansatz:

An der Aufgabenstellung hänge ich jetzt schon seit gestern, Auswirkungen sie bekommen haben, und habe keinen Ansatz im Kopf wie ich da rangehen muss um die Gleichungen aufzustellen. Könnt Ihr mir helfen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f ( x ) = -x^4+2*x^3
P (1 | f (1) )

f ´ ( x ) = -4*x^3 + 6 * x^2
f ´( 1) = -4 + 6 = 2
f ( 1 ) = -1 + 2 = 1

Tangente
y = m * x + b
1 = 2 * 1 + b
b = -1
t ( x ) = 2 * x -1
m Normale = - 1 / m Tangente = -1/2

Normale
1 = -1/2 * 1 + b
b = 1.5
n ( x ) = -1/2 * x + 1.5

Bei Bedarf nachfragen.
Die Lösung wurde graphisch überprüft.

Avatar von 123 k 🚀

Ich danke dir es hat grade Click gemacht als ich deine Antwort gelesen habe.

Dazu ist das Forum da.

+3 Daumen

Tangente: t(x)=f'(1)(x-1)+f(1)

Normale: n(x)=-1/f'(1)*(x-1)+f(1)

Avatar von 28 k

Hallo Wurzel,

deine Antwort ist zwar knackig kurz,
ob der Fragsteller damit etwas anfangen kann
wage ich zu bezweifeln.

mfg Georg

Wenn nicht dann sollte der Fragesteller sich damit unbedingt beschäftigen.

1. Punkt Steigungsform nachlesen.

2. Steigungen senkrechter Geraden nachlesen.

3. Was bedeutet eigentlich f(1) und f'(1). Wenn das unklar ist ebenso nachlesen.

Statt nachzulesen kann man Youtube Videos schauen oder hier nachfragen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community