0 Daumen
1,3k Aufrufe

bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe:

Zeigen Sie unter Verwendung des Satzes über die Differenzierbarkeit der Grenzfunktion gleichmäßig konvergenter Funktionenfolgen, dass:

cos'(x) = - sin(x)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erst mal die cos-Reihe notieren

$$  cos(x) =  \sum_{n=0}^{\infty}{(-1)}^{n}*\frac { x^{2n} }{ (2n) ! } $$

und dann die Ableitung der Partialsummen machen. Da für n=0 in

der cos-Reihe die Konstante 1 steht, fällt diese dabei weg, also  entsteht

$$   \sum_{n=1}^{\infty}{(-1)}^{n}*2n*\frac { x^{2n-1} }{ (2n) ! } $$

Dann 2n in jedem Summanden kürzen

$$   \sum_{n=1}^{\infty}{(-1)}^{n}*\frac { x^{2n-1} }{ (2n-1) ! } $$

Jetzt Index wieder bei 0 starten, also alle n durch n+1 ersetzen gibt

$$   \sum_{n=0}^{\infty}{(-1)}^{n+1}*\frac { x^{2(n+1)-1} }{ (2(n+1)-1) ! } $$
$$   \sum_{n=0}^{\infty}{(-1)}^{n+1}*\frac { x^{2n+1} }{ (2n+1) ! } $$

Dann Faktor -1 herausziehen

$$  (-1)* \sum_{n=0}^{\infty}{(-1)}^{n}*\frac { x^{2n+1} }{ (2n+1) ! } $$

Das ist die sin-Reihe mit -1 davor

= - sin (x) .

Und weil die Folge der Partialsummen gleichmäßig konvergiert, ist also

cos ' (x) = - sin (x)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community