0 Daumen
534 Aufrufe

Aufgabe: Ist die Grenzfunktion stetig?

\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{\exp \left(x^{k}\right)}{5 k^{2}} \)


Problem/Ansatz: Ich bin irritiert, was mit Grenzfunktion gemeint ist, ich könnte mir vollstellen das man den Grenzwert der Reihe betrachten muss.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Grenzfunktion existiert ja nur für \( x \in [ -1, 1]  \). Wir wollen also zeigen, dass
\(\begin{aligned} f\colon [ -1, 1] \to \mathbf{R}, \quad f( x)  = \sum_{ k = 1}^{\infty} \frac{ \exp\left( x^{ k}\right) }{ 5k ^{ 2}} \end{aligned}\)
stetig ist.
Es gilt
\(\begin{aligned} \left| \frac{ \exp\left( x^{ k}\right) }{ 5k^{ 2}} \right| \leqslant \frac{e}{ 5k ^{ 2}} \end{aligned}\)
wobei die Summe der Folge auf der rechten Seite konvergiert.

Ist nun \( \{ x_{ n} \}\subset [ -1, 1] \) irgendeine Folge die gegen \( x\) konvergiert, so gilt wegen dem Satz der majorisierten Konvergenz, dass
\(\begin{aligned} \lim_{n \to\infty} f( x_{ n} ) = \lim_{n \to\infty} \sum_{ k = 1}^{ \infty } \frac{ \exp\left( x _{ n} ^{ k}\right) }{ 5k ^{ 2}} = \sum_{ k = 1}^{ \infty } \lim_{n \to\infty} \frac{ \exp\left( x_{ n} ^{ k}\right) }{ 5k^{ 2}} = \sum_{ k = 1}^{\infty} \frac{ \exp\left( x^{ k}\right) }{ 5k^{ 2}} = f( x) .\end{aligned}\)
Alternativ hätte man direkt den Satz der monotonen Konvergenz anwenden können.

Alternative ohne masstheoretische Mittel: Wegen der obigen Abschätzung folgt mittels Weierstrass M-Test, dass die Reihe gleichmässig auf \( [ -1, 1] \) konvergiert.
Nun ist ja
\(\begin{aligned} f( x)  = \lim_{n \to\infty} f _{ n} ( x) , \quad f _{ n} ( x)  = \sum_{ k = 1}^{ n} \frac{ \exp\left( x^{ k}\right) }{ 5k ^{ 2}} \end{aligned}\)
und da alle \( f _{ n} \) stetig sind, folgt, dass auch \( f\) stetig ist.

Avatar von 4,8 k

Okay, kannst du mir kurz Grenzfunktion erklären, weil den begriff hatten wir nie und ich finde dazu auch irgednwie nichts richtiges

Das ist einfach die Funktion, die raus kommt, wenn du den Limes der Partialsummen bildest, also informell die "unendliche Summe von \(\frac{\exp(x^k)}{5k^2}\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community