0 Daumen
1,5k Aufrufe

(i) Betrachten Sie die Funktion

\( f: \mathbb{R} \backslash\{0\} \longrightarrow \mathbb{R}, x \longmapsto \sin \frac{1}{x} \)

Skizzieren Sie den Graphen von \( f \) und zeigen Sie:

(a) Der Grenzwert

\( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \sin \frac{1}{x} \)

existiert nicht.

(b) Ist die Funktion \( g: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) erklärt durch \( x \mapsto x f(x) \) für \( x \neq 0 \) und \( g(0)=0 \), so ist \( g \) stetig aber nicht differenzierbar in \( 0 . \)

(c) Die Funktion \( h: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, x \mapsto x g(x) \), ist differenzierbar in 0 .

(ii) Sei \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) eine stetige Funktion mit

\( f(x+y)=f(x) \cdot f(y) \quad \forall x, y \in \mathbb{R} \)

Zeigen Sie: Entweder ist \( f(x)=0 \) für alle \( x \in \mathbb{R} \), oder es ist \( f(1)=: a>0 \) und es gilt \( f(x)=a^{x} \) für alle \( x \in \mathbb{R} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

zu a)

betrachte mal den links- und rechtsseitigen Grenzwert von f(x) für x gegen 0.

Du weisst ja wie Stetigkeit in einem Punkt definiert ist.. Links- und rechtsseitiger Grenzwert müssen übereinstimmen

zu b)

so wie bei a) nur das du hier noch den Differenzenquotienten untersuchen musst für x gegen 0.

bei c) ebenfalls..

Grüße
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community