0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ein Berufskolleg hat 1000 Schüler. Die folgende Vierfeldtafel gibt Aufschluss darüber, wie die Handys auf die Schüler verteilt sind.
f_1158


1.) Berechnen Sie alle bedingten Wahrschinlichkeiten.

Wie lautet die Formel dafür?

P (A∩B) / P (A)  ?


zB.  0,41/ 0,807?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi!

P (A∩B) =410/1000

P(A)=807/1000

also:

P (A∩B) / P(A) = 410/807=0,5081=50,81%

Dein ANsatz ist richtig

Avatar von 8,7 k

>  Wie lautet die Formel dafür?

Dein Ansatz ist richtig          Ansatz wofür?

Vielleicht sollte man noch erwähnen, dass  P(A∩B) / P(A) = PA(B) = Wahrscheinlichkeit von B unter der Bedingung A ist.

Danke für die Ergänzung Wolfgang:

P(A∩B) / P(A) = PA(B) = Wahrscheinlichkeit von A unter der Bedingung B

Ich meinte den Ansatz "zB.  0,41/ 0,807?"  des Fragestellers. 

Hi frontliner,

Es ist eher wie Wolfgang schrieb. Die Wahrscheinlichkeit von B unter der Bedingung A.

Hm?Sehe ich grade den Wald vor lauter Bäumen nicht?
PA(B) ist meiner Rechnung nach 410/807

Ich meine nicht die werte sondern vielmehr deinen Text. PA(B) ist die Wahrscheinlichkeit von B unter der Bedingung A und nicht umgedreht. 

Achso das meinst du. Oh da hatte ich wohl nen Dreher :)

Jip. Darum gings mir.

Psychologische Deutung:
Das liegt wohl daran, dass man normalerweise bei der Definition die Formel immer in der Form  PB(A) = P(A∩B) / B findet (und B für Bedingung prägt sich gut ein).
Den Flüchtigkeitsfehler hat Koffi heute bei mir auch schon korrigiert :-)

Also gibt es jetzt zwei Formeln? Einerseits, dass ich die Wahrscheinlichkeit von A unter der Bedingung B ziehen kann  PB(A) = P(A∩B) / B und die Wahrscheinlichkeit von B unter der Bedingung A ziehen kann              PA(B) = P(A∩B) / B? Welche muss ich denn jetzt anwenden?

Berechnen Sie alle bedingten Wahrscheinlichkeiten.

die beiden genannten + alle, die du erhältst, wenn du A oder B oder beide durch \(\overline{A}\) bzw. \(\overline{B}\) ersetzt.

also, noch...verstehe ich das nicht so ganz. also müsste ich zwei Baumdiagramme zeichnen, um die Wahrscheinlichkeit von A unter der Bed. B und die Wahrscheinlichkeit von B unter der Bed. A zu errechnen?

Also zB .   PB(A) = P(A∩B) / B = 0,41/0 ,524 und
PA(B) = P(A∩B) / A= 0,41/ 0,807  ? etc..

genau so ist es 

also muss ich ich doch zwei Baumdiagramme zeichnen, um alle bedingten Wahrscheinlichkeiten auszurechnen? u. gibt es für die bedingte Wahrscheinlichkeit nur die oben genannten Formeln?

noch aktiv/ online?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community