0 Daumen
933 Aufrufe

Folgende Aufgabe:

Eine Rente bestehe aus 24 Raten zu je 12.000€ pro Quartal, beginnend am 31.03.2010.

Die ursprüngliche Rente soll umgewandelt werden in eine Rente mit mtl. Raten. beginnend ab dem 31.1.11 mit gleicher Verzinsung. Die letzte Rate der neuen Rente wird am 31.12.23 gezahlt. Gesucht ist die Höhe der mtl. Raten. Zinssatz: 7% p.a. und unterjährig wird mit linearen Zinsen gerechnet (Sparbuch-Methode)

Lösung: r = 2.427,18€ pro Monat


Mein Ansatz:

Endwert der ursprünglichen Rente berechnen

R = 12.000 * ((1+(0,07/4))^24 -1) / ((1+(0,07/4))-1) = 354132,2

Dann aufzinsen auf den Starttermin der neuen Rente (10 Monate) also R * (1+0,07) * 10

R = 374789,91

Mein nächster Ansatz wäre jetzt die Rentenformel nach r umstellen und den Rest einsetzen. Jedoch weiß ich nicht genau wie ich die Unterjährigkeit beachte (sind ja 12 Jahre und 11 Monate)

Avatar von

Du müsstest den Barwert der ursprünglichen Rente berechnen und diesen dann auf das neue Startdatum aufzinsen.

1 Antwort

0 Daumen

Bei der Sparbuchmethode muss mit der äquivalenten Jahressparrate gerechnet werden.

Avatar von 81 k 🚀

Barwert B zum 31.1.11:

R=Jahressparrate= 12000+12000*0,07/4*(3+2+1)= 49260

B=49260*(1,07^6-1)/(0,07*1,07^5)= 251235,73


Neue Jaherssparrate N:

N*(1,07^13-1)/(0.07*1,07^13)=251235,73

N=30060,57

--> Monatssparrate x:

30060,57= 12x+0,07/12*66

x=2427,18

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community