0 Daumen
878 Aufrufe

Ich möchte eine Aufgabe bearbeiten um mich für die Klassenarbeit vorzubereiten.

Leider verstehe ich diese überhaupt nicht. 

Die Aufgabe ist hier:

Bild Mathematik

Avatar von

Wegen der √2 weisst du, dass die beiden rechtwinkligen Dreiecke halbe Quadrate sind. 

Ausserdem muss gelten √2 * r + x = 2r, da bei A der Zirkel eingesteckt wurde. 

Nun kannst du b als Viertelkreisbogen mit Radius x ausrechnen. 

1 Antwort

+1 Daumen

Hi!

x=2r-√2 *r=(2-√2)r

α=90°


b=(x*pi*α)/180

Einsetzen:

b=((2-√2)r*pi*90)/180=((2-√2)r*pi)/2=(1-(√2)/2)*r*pi

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community