0 Daumen
2,3k Aufrufe

Es geht um Trigonometrie:

a=? b= 15 c=? α=? β= 61,93° A=? 

Die Ankathete ist a und die Gegenkathete b und c ist die Hypotenuse.

Avatar von

EDIT: Es geht anscheinend um ein rechtwinkliges Dreieck (?).

Habe das so ergänzt und Hypotenuse nun richtig geschrieben. 

Ist Gamma 90°? Alpha = 90° - Beta. 

Bei nur zwei gegebenen Größen kann es keine eindeutigen Lösungen geben.

Nimm mal an, dass Gamma = 90°. Sonst stimmt "c ist Hypotenuse" nicht. 

Entschuldigung. Ich habe übersehen, dass es sich um rechtwinklige Dreiecke handelt. Dann ist zum Beispiel sinβ = b/c oder c = b/sinβ und c≈17

2 Antworten

0 Daumen

Hi!

Es handelt sich um ein rechtwinkliges Dreieck.

also WInkel gamma=90°

Winkel beta=61,93°

Innenwinkelsumme Dreieck:

alpha=180-gamma-beta=180-90-61,93=28,07


Sinussatz:

a/(sin(alpha))=b/sin(beta)= c/sin(gamma)


-> b/sin(beta)=15/sin(61,93)=17

also :

17=a/(sin(28,07))            |*sin(28,07)

17*sin(28,07)=a

->a=8


und

17=c/sin(90)=17=c


a=8

b=15

c=17

alpha=28,07

beta=61,93

gamma=90          

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Es geht um Trigonometrie:

a=? b= 15 c=? α=? β= 61,93° A=? 

Alpha = 90° - Beta = 28.07°

Die Ankathete von Beta ist a und die Gegenkathete b und c ist die Hypotenuse.

sin(beta) = b / c 

c = b/sin(beta) = 15 / sin(61.93) = 17

a = √( 17^2 - 15^2) = 8           . Pythagoras. 


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community