0 Daumen
1,6k Aufrufe

Der Berliner Bogen" kann durch
eine Parabel der
Form fx= ax hoch 2 beschrieben werden, wenn man den Koordinatenursprung  in den höchsten
Punkt legt.
a) Der obere Bogen hat eine Spannweite von 140 m und eine Höhe von 32,83 m ). Durch welche Funktionsgleichung kann er beschrieben werden? Begründe.

-1,2 x hoch 2

-0,005 x hoch 2

-0,0067 x hoch 2

-0,0125 x hoch 2

b) Wie hoch ist der Bogen 10 m von der Mitte entfernt

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Der obere Bogen hat eine Spannweite von 140 m und eine Höhe von 32,83 m ). Durch welche Funktionsgleichung kann er beschrieben werden? Begründe.

f(x) = -32.83/70^2 * x^2 = -0.0067·x^2

b) Wie hoch ist der Bogen 10 m von der Mitte entfernt

32.83 - 0.0067·10^2 = 32.16 m

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a) kannst Du herausfinden, indem Du +/- 70 in jede Funktion einsetzt und schaust, wo der Wert -32.83 ist

b) kannst Du herausfinden, indem Du +/- 10 in die Funktion einsetzt (der Wert ist nicht die Höhe sondern die Differenz der Höhe zur Gesamthöhe)


blob.png

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community