+1 Daumen
2k Aufrufe

Bild Mathematik                                                                Die Aufgabe lautet : Untersuche, wie die beiden Ebenen zueinander liegen, und gib ggf. Eine Gleichung der Schrittgeraden an.      Die Aufgabe ist auf dem Blatt zu sehen. Es wäre toll wenn mir jemand bei Aufgabe a und Aufgabe g helfen würde. Dadurch könnte ich dann die restlichen Aufgabe selbst berechnen.:)! Vielen Dank :)                   

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a.)

Hallo

E1:

x= 4+2a+3b

y=6+2a-b

z=2+a+b


Das musst du dann jeweils für die Koordinaten in E2 einsetzen:

->

6*( 4+2a+3b)+2(6+2a-b)-16(2+a+b)=4

-> durch Auflösung folgt:

0=0

Die Aussage ist wahr.

Die Ebenen sind identisch

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

g) 

E_(1):      0.4x + 0.1y -z = 2      | * 10

E_(1):   4x + y - 10z = 20

Normalenvektor n = (4 | 1 | -10) 

E_(2):     2x + 1/2 y - 5z = 4      | * 2

E_(2):     4x  + y - 10z = 8

Normalenvektor m = (4 | 1| -10) hat die gleiche Richtung wie n. ==> die beiden Ebenen sind parallel oder gleich.

Da aber 8≠20, gilt ausserdem: Die beiden Ebenen sind nicht gleich.

==> Die beiden Ebenen sind parallel (und nicht gleich). 

Bei a) kannst du die Ebenengleichungen in Koordinatenform umformen und dann wie bei g) argumentieren. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 6 Dez 2018 von Jan382
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 19 Jul 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community