0 Daumen
5,2k Aufrufe

E sei an Folge positiver reeler Zahlen mit lim an=a

Zeige dass lim√an=√a gilt

Ich hätte jetzt

ε>0 Ian-aI<ε

I√an - √aI ≤ (Ian-aI)/I√an - √aI< (ε√a)/√a=ε

aber mir scheint das nicht so korrekt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst ja zeigen:  Für jedes eps>0 gibt es ein N mit

n > N hat zur Folge  | √an - √a |  < eps 

Erweitere mit  √an + √a ist positiv also gleich |   √an + √a|

nach Erweitern bleibt zu zeigen

  | √an - √a | *   |   √an + √a|  /    |   √an + √a|    < eps  

beide Seiten mal  |   √an + √a| gibt    ( da positiv )

| √an - √a | *   |   √an + √a|  /    <    | √an + √a|    *  eps  

3. binomi

| an - a |   <    | √an + √a|    *  eps  

und für jedes pos. eps ist      | √an + √a|    *  eps  auch ein positives eps1,

also existiert nach Vor. ein N mit N > n ⇒  | an - a |   <       eps1  .

Also ist dieses N  das gesuchte.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community