0 Daumen
2,9k Aufrufe

 wie kann man das antworten ? wenn es  möglisch  ist können sie mir nur bei der ersten Beispiel ( a ) helfen . 

DankeBild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x)= 1/3*x3+2/3

f '(x)=x2

Newtonverfahren:

xi+1= xi - f(xi)/f '(xi)

-> x0=1


also->

x1 = 1 - f(1)/f '(1)  =  1- 1/1 = 0

x2 = 0 - f(0)/f '(0) = 0-  (2/3)/0   -> undefiniert, da eine 0 im Nenner ist.


Das Newtonverfahren ist hier also nicht zielführend.

Auch der Wert x1= 0 den wir durch das Newtonverfahren mit dem Startwert x0=1 erhalten, bringt uns nur bedingt der Lösung näher.

Darüber hinaus kann man das Newtonverfahren mit x1=0 nicht weiterführen.


Der Graph hat offensichtlich ca. bei x= -1,25 eine Nullstelle.


~plot~ 1/3*x^3+2/3 ~plot~

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

f(x) = - 2·x^3 + 5·x^2 + x - 1

f'(x) = - 6·x^2 + 10·x + 1

x_neu = x - f(x) / f'(x) = x - (2·x^3 - 5·x^2 - x + 1)/(6·x^2 - 10·x - 1)

x0 = 1

x1 = 2/5

x2 = 193/505

x3 = 0.3819660421

x4 = 0.3819660112

x5 = 0.3819660112

Hm. Ich weiß jetzt nicht genau warum es bei mir konvergiert. Vielleicht kannst du es mal nachrechnen.

Avatar von 493 k 🚀


x0 = 1

x1 = 2/5

x2 = 193 / 505

hier liefert mir mein Matheprogramm den Wert

x2 = 9 / 505

Die Grafik zeigt jedoch eine Nullstelle bei x = 0.38 an

Bild Mathematik

193 / 505 stimmt doch
Auch mein Matheprogramm konvergiert gegen x = 0.38...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community