0 Daumen
648 Aufrufe

Bei den Preisen pA ,pB zweier Güter lauten die Nachfragefunktionen (nach Gut A) x=120-5pA ,(nach Gut B) y=80-4pB , Die Herstellungskosten seien K(x,y)=x2 +y2 . Bei welchen Preisen wird der Reingewinn maximal? Berechnen Sie den Reingewinn.

Ich hatte bei Lagrange bisher immer eine Nebenbedingung mit x und y = Konstante, aber nun sind das noch pA und pB. Wie kann ich eine Nebendedingung bekommen mit dem alten Muster, Kann jemand mir einen Tipp geben oder einen Ansatz?

lg Rike

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Infos findest du hier:

http://www2.htw-dresden.de/~neumannk/Lokale_Extr_mehrere_Var.pdf

Das Indizieren nervt, deshalb setze ich pA = p  und   pB = q

Ich kann hier keine Nebenbedingung für den Reingewinn G(p,q) erkennen. G(p,q) ergibt sich aus

G(p,q) = E(p,q) - K(p,q)   ( E = Erlös)

G(p,q) =  p · (120 - 5p) + q · (80 - 4q) - (120 - 5p)2 - (80 - 4q)2 

G(p,q) = - 30·p2 + 1320·p - 20·q2 + 720·q - 20800

partielle Ableitungen gleich 0 setzen: 

Gp = 60·(22 - p) = 0  und  Gq = 40·(18 - q) = 0    →   (p|q)  = (22|18)

zweite partielle Ableitungen: Gpp = - 60 , Gpq = - 40 ,  Gpq = 0

Gpp · Gqq - Gpq2 = 2400 > 0  → es liegt hier ein Extremum vor.

Gpp < 0 → es handelt sich um ein Maximum

G(22|18) = 200 ist der maximale Gewinn.

wolframalpha liefert den Graph für G(p,q), wenn du 

 - 30·p2 + 1320·p - 20·q2 + 720·q - 20800

kopierst und dort eingibst:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=a*x%3Db

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community