0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

a) Suchen Sie den Wert der positiven Zahlen a und b , sodass (a / b2) = 4 und dabei soll die Summe (a + b3) möglichst gross werden.


b) Ein Quader mit einer Kante a = 5 [cm] und der Kantensumme (Summe aller Kanten) = 100 [cm] soll ein maximales Volumen haben. Wie lange müssen dazu die anderen Kanten sein?


Problem/Ansatz:

Extremwertprobleme

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aufgabe a)

a = 4b2

Es gibt kein Maximum für 4b2 + b3


Aufgabe b)

b = c = 47,5 cm (wenn mit "Kantensumme" die Summe der drei Kanten gemeint ist)

b = c = 10 cm (wenn mit "Kantensumme" die Summe aller zwölf Kanten gemeint ist)

Avatar von 48 k

Durchaus interessant wie man bei "die Summe aller Kanten" auf die Idee kommt einfach nur 3 Kanten zu nehmen.

Da steht "Kantensumme" vor dem "Summe aller Kanten".

"Summe aller Kanten" steht als Erklärung in Klammern, damit nicht so schlaue Schüler wissen, was mit Kantensumme gemeint ist.

Da scheine ich ja zur Zielgruppe zu gehören.

Vielleicht wäre es vom Lehrer schlauer gewesen, er hätte geschrieben aller 12 Kanten.

0 Daumen

a) Suchen Sie den Wert der positiven Zahlen a und b, sodass (a / b^2) = 4 und dabei soll die Summe (a + b^3) möglichst groß werden.

Ist die Fragestellung so richtig? Für b --> ∞ wird die Summe am größten.

b) Ein Quader mit einer Kante a = 5 [cm] und der Kantensumme (Summe aller Kanten) = 100 [cm] soll ein maximales Volumen haben. Wie lange müssen dazu die anderen Kanten sein?

NB:

4·5 + 4·b + 4·c = 100 --> c = 20 - b

HB:

y = 5·b·c
y = 5·b·(20 - b)
y = 100·b - 5·b^2 → Die nach unten geöffnete Parabel hat garantiert ein Maximum.

y' = 100 - 10·b = 0 → b = 10 cm

c = 20 - 10 = 10 cm

Avatar von 493 k 🚀

Schönen Dank. (b) macht Sinn. Sollte richtig als Resultat sein.

Aber für unter (a) bekomme ich immer ein negativen b-Wert.

Für (a): x = 4 ; b = -1 / oder b = - 8/3 ...

Freundliche Grüsse

Der negative Wert ist richtig. Ist aber nur ein lokales Maximum. Skizziere die Zielfunktion in Abhängigkeit von b

Im positiven Bereich ist die Funktion aber nicht nach oben Beschränkt. Daher gibt es kein Maximum.

~plot~ 4x^2+x^3;[[-8|8|-12|12]] ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community