0 Daumen
960 Aufrufe
Ich weiss ich nerv langsam mit diesen Ableitungen :)

Hab alles wieder einzeln abgeleitet ! Aber Produktregel ... naja !

u= e^{-x}  u'=-e^{-x}

v=3-e^{-x} v'=e^{-x}

Dann Produktregel .... Da hängts !

MFG
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Warum multiplizierst du nicht erstmal aus ?

f(x) = e^{-x} * (3 - e^{-x}) = 3e^{-x} - e^{-2x}

Nun kann ich ganz entspannt jeden einzelnen Summanden ableiten.

f'(x) = -3e^{-x} + 2e^{-2x}
Avatar von 495 k 🚀
Du kannst das auch mit Produktregel machen, aber damit machst du dir das Leben nur unnötig schwer.

f(x) = e^{-x} * (3 - e^{-x})

Jetzt mit Produktregel ableiten

f'(x) = -e^{-x} * (3 - e^{-x}) + e^{-x} * e^{-x}

Spätenstens jetzt muss man das eh zusammenfassen und dazu ausmultiplizieren. Also bitte vorher machen ok?
ach du "kacke" doch so einfach ... wie sieht man den sowas ... -.-
ich neig irgendwie immer glei dazu loszulegen !!

gibts da irgendwie tips?

danke schonmal =)
Manchmal lohnt sich eine Minute vorher mehr zu investieren anstann gleich das nächstbeste Verfahren zu nehmen.

Klar auf den ersten Blick sieht man ein Produkt also Produktregel..... aaaaaber .... wenn irgendwas vorher zu vereinfachen ist dann macht man das natürlich auch.

Wie leistest du folgendes ab:
f(x) = √(x^5) · 13/x^3

oder wie ist das mit folgendem

f(x) = 17 * (x^2 + 4x - 2) * (x - 4)
ok haste gewonnen =)

Vielen vielen dank für die hilfe =)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 28 Feb 2018 von Dorkas
3 Antworten
Gefragt 11 Jan 2018 von wtesf
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community