0 Daumen
984 Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei dieser Frage:

Liegen diese drei Punkte auf dieser Gerade im Raum? A (1/2/3) ; B(2/1/5) ; C(3/0/7)


Vielen Dank :-)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Schau mal hier hab ichs veranschaulicht:

https://www.matheretter.de/geoservant/de?draw=punkt(1%7C2%7C3%20%22A%22)%0Apunkt(2%7C1%7C5%20%22B%22)%0Apunkt(3%7C0%7C7%20%22C%22)%0Agerade(1%7C2%7C3%203%7C0%7C7)


Du bildest die Gerade aus den Punkten A und B:

Vektor ab=(1|-1|2)

g:x=(1|2|3)+r*(1|-1|2)

Damit setzt du den Punkt C gleich und erhältst das LGS:

1+r=3

2-r=0

3+2r=7

Alle Gleichungen sind für r=2 erfüllt, ergo liegen alle Punkte auf einer Gerade

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

aus den ersten beiden Punkten eine Gerade bilden:

(1/2/3)+s*(1/-1/2)=(3/0/7) bzw. als Gleichungen untereinander geschrieben:

1-1s=3 ergibt s=2

dieses stiommt auch für die anderen beidne Gleichungen, also liegen alle drei Punkte auf der Geraden im Raum

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community