0 Daumen
731 Aufrufe

Um jede Ecke eines gleichseitigen Dreicks (Seitenlänge s) wird ein Kreis mit dem Radius s gezeichnet. 

Wie gross ist der Radius (ausgedrückt mit s) des grössten Kreises, der alle drei Kreise berührt. 


Ich habe einfach 2 gleich Grosse Kreise und einen Kreis, der die anderen Kreise berührt, konstruiert und mir dabwei gedacht, dass der radius 2/3 von  swurzel3/2 ist, aber das stimmt leider nicht.., wie kann ich es lösen?

Avatar von

Du sprichst von dieser Aufgabe?

https://www.mathelounge.de/355011/aus-einer-tangente-den-radius-berechnen-aufgabe-71

Frage bitte dort nochmals nach. 

Nein, das ist eine eigene Aufgabe..

1 Antwort

0 Daumen

Unbenannt.JPG

Die Länge einer Seitenhalbierende:

\(s_c^2+(\frac{s}{2})^2=s^2 \)

\(s_c^2=s^2-(\frac{s}{2})^2 =\frac{3}{4}s^2\) 

\(s_c= \frac{s}{2}\sqrt{3}\)

Der Radius des Umfassungskreises ist \(r=s+ \frac{2}{3} \cdot  \frac{s}{2}\sqrt{3}=s+\frac{s}{3}\sqrt{3}\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community