0 Daumen
3,3k Aufrufe

Bild Mathematik Ich komme gar nicht klar, wie die Aufgabe 71 funktionieren soll..

Avatar von

Wo ist denn die Aufgabe?

2 Antworten

0 Daumen

Tangenten schneiden den zu ihnen gehörenden Radius in einem rechten Winkel.

1. Schritt:

übernimm die Skizze in eine Zeichnung und ergänze die Radien und den Mittelpunkt des Kreises.

2. Schritt 

zeichne eine geeignete Hilfslinie. 

Avatar von 162 k 🚀

Die Anleitung von Lu kann zum Ziel führen. Hier noch ein Tipp: Wenn M der Kreismittelpunkt ist, dann bildet MA mit MB den Winkel der Größe 60°. Dieser wird von einer geeigneten Hilfslinie halbiert, ebenso, wie die Strecke AB.

Roland: Gute Idee. So kommt man dann auf Wurzeln und braucht nicht zu runden. 

0 Daumen

t ist bekannt und der Winkel oben = 120 ° ist bekannt.
M bezeichne ich als die Mitte der Strecke AB
x ist die Bezeichnung der Länge der Strecke AM.

rechtes Dreieck
tan ( 60 ) = x / t
x = tan ( 60 ) * t
x = 1.732 * t

Bild Mathematik

r^2 = ( r -t )^2 + x^2
r^2 = ( r -t )^2 + ( 1.732 * t )
r = 0.5 * t + 0.866

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community