0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein Unternehmer möchte eine Anlage zum Preis von 82.400 € erwerben. Er hat 25% des Preises sofort zu zahlen und kann den Rest in 60 monatlichen Raten bei einem Nominalzinssatz von 7,8% p.a. zahlen. Die Raten werden auf Rentenbasis nachschüssig verrechnet. Es werden jährlich Verzinsung und Annuitätentilgung angenommen.

Mit welcher Höhe der Raten hat der Unternehmer bei nachschüssiger Zahlweise zu rechnen? Wie hoch sind die Raten bei vierteljährlicher Zahlweise, wenn die Zahlungen sich über 5 Jahre erstrecken sollen?

Lösung:

1.238,77€ 3.739,79€

 

Die Formel die man kennt funktioniert bei einer anderen Aufgabe aber hier nicht?!

Avatar von
Welche Formel kennt man denn? Vielleicht ist die Beantwortung deiner Frage einfacher, wenn du die auch angibst.

Folgende Formel:

 

 

ich würde dann die rate für den ersten monat nehmen und dann halt auf vierteljahr hochrechnen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Unternehmer möchte eine Anlage zum Preis von 82.400 € erwerben. Er hat 25% des Preises sofort zu zahlen und kann den Rest in 60 monatlichen Raten bei einem Nominalzinssatz von 7,8% p.a. zahlen. Die Raten werden auf Rentenbasis nachschüssig verrechnet. Es werden jährlich Verzinsung und Annuitätentilgung angenommen.

Wenn er 25% sofort zahlt heißt es er zahlt 75% auf Rentenbasis:

82400 * 0.75 = 61800

Jetzt soll ich diesen Barwert auf nachschüssiger Rentenbasis bekommen. Also gilt die Formel für den Nachschüssigen Rentenbarwert

K0 = r·q^{-n}·(q^n - 1)/(q - 1)

Ich muss das auflösen nach r und einsetzen

r = K0·q^n·(q - 1)/(q^n - 1) = 61800·1.078^5·(1.078 - 1)/(1.078^5 - 1) = 15396.70640

Das ist jetzt allerdings nur die jährliche nachschüssige Rentenzahlung. D.h. ich muss meine Monatlich nachschüssigen Zahlungen auf einen Jährlichen Endwert verrechnen.

Da gilt jetzt die Formel

Endwert = r·(11·p + 24)/2 Achtung. Diese Formel hast du schon mal für vorschüssige Betrachtung bekommen. dies Ist nachschüssig.

Nach r auflösen und einsetzen

r = 2·Endwert/(11·p + 24) = 2·15396.70640/(11·0.078 + 24) = 1238.772741

So. Das ist dann also die Zahlung die monatlich zu zahlen ist. Wie ist das jetzt bei vierteljähriger zahlung.

Dort gilt der Endwert = r·(3·p + 8)/2 und damit

r = 2·Endwert/(3·p + 8) = 2·15396.70640/(3·0.078 + 8) = 3739.787806

Und bevor du fragst. Es gibt leider keine Universalformel, die das gleich alles auf einmal ausrechnen kann. Aber vielleicht erfindest du ja mal eine :-)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community