0 Daumen
12,6k Aufrufe

Komplette Aufgabenstellung: Das Glücksrad wird dreimal gedreht. Geben sie die Ergebnismenge an. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für das Ereignis E?


Aufgaben sowie meine Lösungsanschläge:

a)

E: "Gelb erscheint dreimal"

P(a)= (1/4)3 = 1/64

b)

E: "Blau erscheint genau einmal"

P(b) = 3*(3/4*1/4*1/4) = 9/64

c)

E: "Gelb erscheint mindestens einmal"

(Arbeite hier mit dem Gegenereignis "Gelb erscheint null mal")

P(c)=  1-(3/4)3 = 37/64

d)

E: "Blau erscheint mindestens zweimal"

(Arbeite hier mit dem Gegenereignis "Gelb erscheint immer")

P(d)= 1-(1/4)3 = 63/64

Sind alle Aufgaben so richtig?

MfG

Avatar von

1/4 Für Gelb

3/4 Für Blau

1 Antwort

0 Daumen

Wie sieht das Glücksrad denn aus? Ohne diese Angabe können wir nicht helfen.

Avatar von 81 k 🚀

1/4 Für Gelb

3/4 Für Blau

E:

P(bbg)*3+P(bbb)

DasGegenereignis macht nMn hier keinen Sinn.

Das Gegenereignis macht nMn hier keinen Sinn.

Das Gegenereignis zu 2 oder 3 mal blau wäre kein oder einmal blau. Man kann das mit dem Gegenereignis berechnen, wenn man die kumulierte Binomialverteilung (TR oder Tabelle) nutzt.

P(B >= 2) = 1 - P(B <= 1) = 1 - 0.15625 = 0.84375

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community