0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ein glücksrad darf man dreimal drehen. Es gilt:

Alpha=Beta, gamma=90 Grad,  delta=30grad
.Berechne
A)    die wahrscheinlichkeiten für 1,2,3,4
B)   wie gross ist die Wahrscheinlichkeit für die Summe 5
C)  wie gross ist die Wahrscheinlichkeit für die Summe       10

A) KONNTE ich lösen:wahrscheinlichkeit bei einmal drehen für 
3:            90:360=  1÷4= 0.25
4:           30÷360=1÷12=0.083
2:            120:360=1÷3=0.333
1:            120:360=1÷3=0.3333

B) und C schaffe ich nicht Bitte Hilfe15270741888293185311494279039481.jpg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

b.)
1 = 1/3
2 = 1 / 3
3 = 1 / 4
4 = 1/12

1 1 3 = 1/3 * 1/3 * 1/4 = 1/36
1 2 2
1 3 1

2 1 2
2 2 1

3 1 1

Die anderen Kombinationen auch so berechnen
und zum Schluß ailes aufsummieren.
Wenn du willst stelle deine Berechnungen
hier ein und ich schaue einmal ob alles
korrekt ist.

Avatar von 123 k 🚀

Super danke. Ich hab's verstanden. Für die Summe 5 wäre das

113     1÷3×1:3×1:3=1÷36

131      .......auch 1:36

311  ..........1÷4×1÷3×1÷3=1:36

122       1÷3×1÷3×1÷3=1÷27

211         ...auch 1:27

221      ...auch 1:27

Dann addiere ich alle Endresultate und habe dann 7÷36=0.1944


Und Aufgabe c) mit der Summe 10 hab ich analog gemacht

4 4 2      1÷12 × 1:12× 1÷12= 1÷432

2 4 4

4 2 4

3 3 4

4 3 3

3 4 3

Jeweils die drei einzekwahrscheinlichkeiten pro Zeile multiplizieren und die Endresultate addieren und das ergab dann 0.22569 ( das Resultat ist richtig denn das hat der Lehrer angegeben aber da er immer nur Resultat aber nicht den Lösungswege angibt kam ich nicht von selbst drauf. Jetzt hab ich alles verstanden. Super. Diese mathelounge ist genial. So macht lernen Spass!!! Vielen Dank !!!!

113    1÷3 × 1:3 × 1:3 = 1÷36
Flüchtigkeitsfehler
Die 3 ist nur 1/4 = 90 °
113    1÷3 × 1:3 × 1:4 = 1÷36

Ansonsten
Falls du weitere Fragen hast dann stelle
sie wieder ein.

0 Daumen

α=β=120° für 1, ebenso für 2 ist p(1)=p(2)=1/3 für 3 ist p(3)=1/4 für 4 ist p(4)=1/12.

Die Summe 5 bei 3-mal drehen:

1+1+3

1+3+1

3+1+1

2+2+1

2+1+2

1+2+2

andere Möglichkeiten gibt es nicht.

Avatar von 124 k 🚀

Ja und dann hab ich die multiplizieren Einselresultate alle addiert und kam auf das Endresultat. Danke

0 Daumen

da dreimal gedreht wird  mit 4 möglichen Ereignissen, gibt es 4³ = 64 Kombinationen

10 erhält man bei  4 3 3  , 3 4 3,  3 3 4

                             1/12 * 3/12* 3/12 + 3/12 *4/12 *3/12 + 3/12 + 3/12*3/12 +4/12 =3*(36/1728) =0,0625  

                             oder 6,25%

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community