0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hi ich sitze jetzt schon 1,5h an der Aufgabe und würde mich über Hilfe freuen.

Zunächst muss ich den Kern von

(1 0 -1 -2 |  0

 0-1 -2 -3 | 0

 0 0  0  0 | 0)

bestimmen. (jede Spalte ist auch eine Zahl, | 0 ist die Ergebnisspalte)


In der Lösungsmenge habe ich dann 3 Variablen und ich weiß nicht wie ich davon auf die Basis kommen kann und bei welchen Variablen ich einen Wert einfach so einsetzen darf!


(1 2  3   4

 4 3   2   1

 3 1 -1 -3)

Wie kann ich hier die Anzahl der Dimensionen bestimmen? Die einzelnen Spalten der Matrix müssten doch das Bild bilden, da sie linear Unabhängig sind, richtig?

, falls sich jemand die Mühe macht!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kern: Dein Gleichungssystem hat Lösungen für beliebige Werte von

x3 und x4 ezwa x3/s  und x4 = t Dann ist

x2 =  -2*s  -3*t     und  x1 = 1*s +2t   also

Lösungsvektor x = (  1*s +2t     ;   -2*s  -3*t      ; s  ; t  )

                  = s* ( 1 ; -2 ; 1 ; 0 ) + t * ( 2  ;  -3  ;  0   1  ) 

also ist      ( 1 ; -2 ; 1 ; 0 )     ,     ( 2  ;  -3  ;  0   1  )  eine Bais ,

also dim ( Kern ) = 2.

Bild: Stufenform gibt ein Zeile mit lauter 0en, also dim (Bild) = 2

und z.B die ersten beiden Spalten bilden eine Basis für das Bild.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community