+1 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich fotografiere die Aufgabe lieber ab, da das schriftliche Übernehmen recht kompliziert ist. Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) wäre  sie ähnlich müsste

längste Seite von ABC  / längste Seite von DEF

=  kürzeste Seite von ABC  / kürzeste Seite von DEF

= mittlere  Seite von ABC  / mittlere Seite von DEF

sein. Also

4/6   =   2,2 / 3,3   =  3 / 4,5

Alles hat den Wert 2/3 , also sind sie ähnlich.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

b) Zwei Dreiecke sind ähnlich wenn sie in 2 Winkeln übereinstimmen.

Wir berechnen also γ = 180° - α - β = 40°

Damit stimmen die Dreiecke in 2 Winkeln überein und sind somit ähnlich.

Bei weiteren Fragen bin ich gerne behilflich. Stelle dir aber die Regeln zusammen, wann Dreiecke ähnlich sind. Wende die dann auf die Aufgaben an. Wenn du nicht weiter weißt frag gerne nach.

Siehe auch: https://de.wikipedia.org/wiki/%C3%84hnlichkeit_(Geometrie)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community