0 Daumen
1,1k Aufrufe

hey

x(x+1)y'=y

muss ich hier substituieren ? 

Avatar von

ist y=2x+1 die lösung ?

y = 2x + 1

y' = 2

Das kannst du eigentlich mal in die Differentialgleichung einsetzen und schauen ob die dann erfüllt ist. Ich denke mal nicht.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x·(x + 1)·y' = y

y' / y = 1 / (x·(x + 1)) = 1/x - 1/(x + 1)

Beide Seiten integrieren

ln(y) = ln(x) - ln(x + 1) + c

y = exp(ln(x) - ln(x + 1) + c) = x·exp(c) / (x + 1)

Konstante vereinfachen

y = c·x / (x + 1)

Avatar von 493 k 🚀

wenn man exp(c) durch c ersetzt, bedeutet das c ∈ ℝ+  

c=0 und c ∈ ℝ- sind aber auch zulässig.

"Konstante vereinfachen"  erscheint mir also ein wenig unklar.

Mit ln(|y|) in der dritten Zeile wird das klarer

0 Daumen

x(x+1)y'=y Lösung durch Trennung der Variablen.

Bild Mathematik  

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community