0 Daumen
12,2k Aufrufe

Hallo

An einer Safari nehmen 200 Personen teil. 60 % der Teilnehmer sind Touristen, der Rest besteht aus Einheimischen. 10 Einheimische haben keine Wasservorräte, 30 Touristen haben einen Wasservorrat.

a) Stellen Sie eine Vierfeldertafel auf.

                                                  Wasser               kein Wasser

Tourist                                  30                                     90                       120

Einheimischer                 70                                    10                           80

                                      100                                 100                          200

b) EIner der Touristen verirrt sich in der Wüste. Mit welcher Wahrscheinlichkeit hat er keinen Wasservorrat und muss verdursten?
90/120?

c) Eine Person bekommt kurz nach dem Aufbruch Angst. In einem Dorf kauft sie sich doch noch Wasser. Mit welcher Wah. andelt es sich um einen Einheimischen?
70/?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Fast alles richtig

c) 10/100 = 10%

Von 100 die keinen Wasservorrat haben sind nur 10 Einheimische

Avatar von 494 k 🚀

Das stimmt nicht. Es sind 200 Personen von denen nur 40% Einheimische sind also 80 Personen. Und keine 100. Und von diesen 80 haben 10 keine Wasservorräte also ist die Wahrscheinlichkeit 1/8.

Hallo Ida1812

c) Eine Person bekommt kurz nach dem Aufbruch Angst. In einem Dorf kauft sie sich doch noch Wasser. Mit welcher Wah. andelt es sich um einen Einheimischen?

Was man über die Person weiß ist das sie kein Wasser hat und sich Wasser kauft. Und es waren 100 Personen die kein Wasser haben. Gefragt ist mit welcher Wahrscheinlichkeit die Person die kein Wasser hatte ein Einheimischer ist. Von den 100 Personen ohne Wasser waren aber 10 Einheimische und 90 Touristen. Also ist die gesuchte Wahrscheinlichkeit 10/100 = 1/10 = 10%

Hast du das so verstanden?

Achso ok das ergibt Sinn, Dankeschön.

Der Thread ist 4 Jahre alt. Und heute kommt eine Antwort. Donnerwetter!

Der Thread ist 4 Jahre alt. Und heute kommt eine Antwort. Donnerwetter!

Die Antwort war auch schon vier Jahre da.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community