0 Daumen
14,8k Aufrufe

In einer Sendung von 80 Batterien befinden sich 10 defekte. Mit welcher Wahrscheinlichkeit enthält eine Stichprobe von 5 Batterien genau eine (genau 3, höchstens 4, mindestens eine) defekte Batterie?

P(genau eine defekte Batterie)=(5 über 1) * (75 über 9) / (80 über 10)=0,3814

P(genau drei)=(5 über 3) * (75 über 7) / (80 über 10)=0,0121

P(höchstens 4)=(5 über 0) * (75 über 10) / (80 über 10) + (5 über 1) * (75 über 9) / (80 über 10) + (5 über 2)*(75 über 8) / (80 über 10) + (5 über 3) * (75 über 7) / (80 über 10) + (5 über 4) * (75 über 6) / (80 über 10)=0,100

P(mindestens 1 defekt)=1-P(keine)

                                           =1-(5 über 0) * (75 über 10) / (80 über 10)=0,4965

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei

P(höchstens vier) rechnest du mit der Gegenwahrscheinlichkeeit (P(5 defekte)) und kommst auf:

1- ((10 über 5 )*  (70 über 0))/(80 über 5) = 0,99999

Avatar von 8,7 k

Alles andere ist richtig

0,99998 sind doch gerundet 0,1

Stimmt also alles?

Das stimmt so nicht.

Es werden nur 5 gezogen.

Stimmt mein Ergebnis oder ist es doch falsch ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community