0 Daumen
1k Aufrufe

wie rechne ich weiter? Danke

Aufgabe:

h(x) = ( 8a + 16x für  x < 2 

              a2 (x + 2) für   x ≥ 2 

Bestimmen Sie a ∈ R so, dass g(x) in x = 2 stetig ist.


Ansatz:

lim x-> 2+ =  a2 (x + 2) = 4a2

lim x-> 2-  = 8a+16x = 8a +32

und dann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beidseits von x=2 ist die Funktion sowieso stetig.

Daher einfach x=2 einsetzen und a bestimmen:

8a + 16*2 =               a2 (2 + 2)    | :4

2a + 8 = a^2

0 = a^2 - 2a - 8   quadratische Gleichung lösen. Formel oder faktorisieren.

0 = (a-4)(a+2) 

=> a1 = 4 und a2 = -2

Kontrolliere die Rechnung und dann das Resultat (beide Varianten) in einem Plotter. 

Fall a=4: Beide Teile liegen aufeinander

~plot~ 0.01(4^2*2 + 16x) ;0.01(16 (x + 2)) ;x=2 ~plot~

und 

Fall a=-2: Der Graph hat bei x=2 eine (stetige) Knickstelle. Überleg dir selbst, auf welcher Seite von x=2 welcher Strahl zur Funktion gehört. 

~plot~ 0.01(-16 + 16x) ;0.01((-2)^2 (x + 2)) ;x=2 ~plot~

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community