0 Daumen
999 Aufrufe


Ich muss folgende Gleichung in 3 Wegen rechen (Äquivalenzumformungen durchführen): 2+1/3x=2/3x+4

kann mir da jemand helfen?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2 + 1/3 x = 2/3 x + 4   | *3
6 + x = 2x + 12   | -2x - 6
-x = 6   | *(-1)
x = -6

Man könnte aber auch eine andere Reihenfolge nehmen

2 + 1/3 x = 2/3 x + 4 | - 2/3 x - 2
-1/3 x = 2   | *(-3)
x = -6

Und jetzt schaust du ob du noch eine machen kannst. 

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Hi

Vorschlag 1:

2+1/3*x=2/3*x+4   |-1/3*x-4

-2=1/3*x                 |*3

x=-6


Vorschlag 2:

2+1/3*x=2/3*x+4   |*3

6+x=2x+12             |-x-12

x=-6


Weitere "sinnvolle" Vorschläge fallen mir nicht mehr ein.

Quatschvorschlag 3:

2+1/3*x=2/3*x+4   |-4-2/3*x

-2-1/3*x=0             |*3

-6-x=0

x=-6


Letzteres würde man so aber wohl nie rechnen und iwo gleichen sich doch wieder alle Vorschläge ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hier mal eine Rechenmöglichkeit:

2+1/3 x=2/3 x+4 |*3
6 + 1x = 2 x + 12   |-12-x
-6 = x
 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community