0 Daumen
1,4k Aufrufe
-66m²n²o-12mn²o+48mno²-42mno

Kann mir bitte jemand erklären wie ich das so weit wie möglich faktorisieren kann?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

-66m²n²o - 12mn²o + 48mno² - 42mno

= -6mno * (11mn + 2n - 8o + 7)

Avatar von 495 k 🚀
Faktorisieren bedeutet die Summe in zwei oder mehrere Faktoren schreiben, Wobei man möglichst viele Faktoren, die in den Summanden vorkommen aus den Summanden heraus zieht.
0 Daumen
Hi,

Suche gemeinsame Faktoren der einzelnen Summanden. Berücksichtige, dass Du Zahlen in deren Primfaktoren schreiben kannst:

-66m²n²o-12mn²o+48mno²-42mno

=-6mno(11mn+2n-8o+7)


Wenn man in der Klammer auch noch in der Klammer ein n ausklammern will:

=-6mno(11mn+2n-8o+7)

=-6mno((11m+2)n-8o+7)


Persönlich würde ich aber wohl ersteres vorziehen.
Avatar von 141 k 🚀
Wie hast du das gerechnet? Kannst du mir die Schritte erklären?
Beginne mit den Variablen. Schaue Dir an, welche Variable wie oft in jedem Summanden vorkommt.

Dir sollte auffallen, dass jede Variable mindestens einmal pro Summand vorkommt -> Du kannst sie also ausklammern.

Die 6 (bzw. -6) erhält man, wenn man sich die Zahlen anschaut. Da hatte ich schon die Primfaktoren erwähnt:

66=2*3*11

12=2*2*3

48=2*2*2*3*3

42=2*3*7


Es fällt auf, dass nur die 2 und die 3 mindestens einmal pro Zahl auftauchen. Du kannst also aus jeder Zahl eine 2 und eine 3 entnehmen (eben 2*3=6) und dieses ausklammern.


Der Rest bleibt einfach also Summand in der Klammer stehen.


Alles klar?
Was sind nochmal Primfaktoren?
Primzahlen sind Zahlen die man nur durch sich selbst und durch 1 teilen kann.

Primfaktoren bezeichnet man jene Faktoren, wenn man eine Zahl in ihre Primzahlen zerlegt. So wie ich es oben gezeigt hatte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community