0 Daumen
1,2k Aufrufe

Zwei faire Wuerfel unabhaengig voneinander geworfen. X die Augenzahl ersten, Y die Augenzahl des zweiten Wuerfels. Z = X + Y , U = |X - Y| . 

Sind Z und U unabhaengig ? 

Ich muss also P(X = x, Y = y) = P(X)*P(Y) zeigen. 

Ich verstehe nicht, was dabei auf der linken Seite stehen soll. 

Beispiel : 

P(X = 2, Y = 0) = 1/36 * 6/36 . 

Was steht links ? 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wertemenge WZ von Z ist die Menge der natürlichen Zahlen zwischen 2 und 12.

Wertemenge WU von U ist die Menge der natürlichen Zahlen zwischen 0 und 5.

Du musst für jedes Paar (z, u) aus WZ × WU prüfen, ob P(Z=z und U=u) = P(Z=z)·P(U=u) ist.

Avatar von 107 k 🚀

Ich habe oben aus Versehen X,Y mit Z,U vertauscht. 

Das Problem bleibt aber das Gleiche: 

Ich habe also ein zu prüfendes Wertepaar (z, u) = (2,0) 

Also: P(Z = 2, U = 0) = 1/36 * 6*36 . 

Frage : Welcher Wert steht auf der linken Seite ? 

Auf der linken Sete steht die Wahrscheinlichket, dass beides gleichzeitig eintritt, also sowohl "Summe ist 2", als auch "Betrag der Differenz ist 0".

Das heißt P(Z = 2, U= 0) = 1 / 36 , da nur möglich, wenn X = 1 und Y = 1  ? 

Das ist richtig.

0 Daumen

Es geht doch um Z und U.

Wenn du also   x=2   und y= 3   ( 0 kann man schlecht würfeln).

gewürfelt hast.

Also Z = 5 und U = 1.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community