0 Daumen
1,9k Aufrufe

Parameterdarstellungen zu spiziellen Ebenen

die durch P(3Ι1Ι-2) verläuft und parallel zur x1x3 -Koordinateneebene ist

Wie geht das?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

> Ebene  die durch P(3 Ι 1 Ι-2) verläuft und parallel zur x1x3 -Koordinateneebene ist

Durch genaues Hinsehen: die x2-Koordinate ist konstant gleich 1:

x2 = 1 ist die gesuchte Ebengleichung  

 ( Edit: nach Kommentar von @Mister statt x1 = 1)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

------------

Doch, danke für den Hinweis. Werde den Tippfehler korrigieren.

(der Kommentar von @Mister enthielt einen inzwischen korrigierten Tippfehlerhinweis)

heißt das:

x=(3Ξ1≡-2) + s(6≡1≡-4) + t(9≡1≡-6)?

Wolfgang, es wird eine Parameterdarstellung gesucht!

 Sorry, das mit der Parameterdarstellung hatte ich übersehen.

Deine Parameterstellung ist nicht richtig, weil die x2-Koordinate nicht konstant bleibt.

Man braucht zwei linear unabhängige Richtungsvektoren der parallelen x1-x3-Ebene und den Punkt P als Stüzpunkt:

\(\vec{x}\) = \(\begin{pmatrix} 3 \\ 1 \\ -2 \end{pmatrix}\) + r • \(\begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix}\) + s • \(\begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}\)

Für alle r,s ∈ ℝ  ergibt sich dann x2 = 1  (Koordinatengleichung)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 14 Nov 2018 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community