0 Daumen
2,3k Aufrufe

warum bezeichnet x2 + y2 = 25 keine Funktion ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x2 + y2 = 25

z.B. erfüllen die Paare (0|5) also x=0 , y = 5 und (0|-5) also x = 0 und y = -5 die Gleichung.

Es gibt also bei einer Zuordnung x -> y schon mal ein Problem, da x=0 zwei y-Werte zugeordnet werden.

Das heisst, dass die Zuordnung x --> y keine Funktion sein kann. 

Analog kann die Zuordnung y -> x keine Funktion sein. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Bei einer Funktion wird  einem x -Wertes  1 y-Wert zugeordnet

x^2 + y^2 = 25
y = ± √ ( 25 - x^2 )

oder
y1 = + √ ( 25 - x^2 )
y2 = - √ ( 25 - x^2 )

Ein konkreter  x-Wert ergibt 2 y-Werte.

~plot~  sqrt(25-x^2); - sqrt(25-x^2) ; x = 2 ; [[ -6 | 6 | -6 | 6 ]] ~plot~

Soll ein Kreis sein. Für x = 2 ergeben sich 2 y-Werte

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community