0 Daumen
971 Aufrufe

Es geht um Folgende Abbildung:

Bild Mathematik

Gefordert ist die inverse Abbildung von F zu bestimmen, das Gleichungssystem durch Aufstellen eines EKM (= erweiterte Koeffizientenmatrix) zu lösen und deren NZSF zu bestimmen.


Was eine inverse Abbildung ist, ist mir klar. Jetzt wird von R^2,2 nach C^2 abgebildet und ich muss für
(a b ; c d)  ->  (?+i? ; ?+i?) jetzt irgendwie die richtigen Werte bekommen. Aber ich weiss leider nicht wie und weder im Begleitmaterial zum Skript noch im Tutorium wurde der Stoff tiefergehend behandelt.


Ich hoffe hier kann mir irgendwer aushelfen :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

richtige Idee:

ich muss für
(a b ; c d)  ->  (?+i? ; ?+i?) jetzt irgendwie die richtigen Werte bekommen.

nenne die ? mal mit Variablen

ich muss für
(a b ; c d)  ->  (x+iy ; z+iw) jetzt irgendwie die richtigen Werte bekommen.

Dann gilt ja auch   (a b ; c d) <----  (x+iy ; z+iw)

also hast du nach def. der Abbildung

a = x+z  und b = z und  c = w   und  d =  y + w  mit Matrix für die Var, xyzw also

1    0     1      0      a
0    0     1      0      b
0    0     0      1      c
0    1     0      1      d

gibt dann x=a-b  y=d-c   z=b    w=c

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community